Le Tarin rouge du venezuela. (Carduelis cucullata)


- CLASSIFICATION, REGNE : Animalia
- EMBRANCHEMENT : Chordata
- SOUS EMBRANCHEMENT : Vertebrata
- CLASSE : Aves
- ORDRE : Passériformes
- FAMILLE : Fringillidés
- GENRE : Carduelis
- ESPECE : cucullata
- NOM COMMUN : Tarin rouge du Vénezuela
- TAILLE : 10 à 15 cm
- POIDS : 10 à 14 g
- LONGEVITE : 10 ans
- DISTRIBUTION : Sa zone géographique d'origine se situe au nord de l'Amérique du sud. Ce Tarin rouge vit bien sûr au Venezuela, mais on peut aussi le rencontrer en Colombie et dans quelques îles avoisinantes.

Identification.

Si on se réfère aux différents ouvrages traitant des canaris, on apprend que ces oiseaux ont pu être obtenus par l'hybridation avec le tarin rouge du Venezuela et de génération en génération (F1, F2) et par la sélection, on est arrivé au canari rouge que nous connaissons actuellement.

Ce petit granivore est principalement rouge sombre. Sa tête est d'un noir brillant avec un bec gris clair. Le dos et les rémiges sont teintés de noir. La tête de la femelle est grise alors qu'elle est noire chez le mâle. Le dos et les rémiges sont également teintées, mais de gris.

Mutations.

Il existe aussi dans différentes mutations : Brun, Pastel, Brun Pastel, dilué, double dilué, topaze.

Habitat.

Sur cette image un couple de tarins rouge dans son pays d'origine.

Régions tropicales : Vénezuela - Colombie. Zones couvertes de buissons, plaines. En captivité, les oiseaux sont désormais tous issus d'élevage, ils doivent être obligatoirement bagués. Ils seront logés toute l'année dans une pièce chauffée si nécessaire. (En hiver 15 degrés minimum).

Alimentation.

Il existe dans le commerce un mélange spécial tarin, auquel il faudra rajouter de la verdure (mouron blanc, plantain, pissenlit). Il apprécie également l'alpiste. Certains éleveurs font leur mélange eux même avec de l'alpiste, du niger, des graminés, perilla, laitue.

Reproduction.

En captivité la période de reproduction se situe d'avril à juillet. Il est important de garder le local à température constante, entre 20 °C et 25 °C. La raison principale :

Une semaine aprés l'éclosion, la femelle ne couvre plus les jeunes et ils ne doivent surtout pas avoir froid car ils ne sont pas encore couverts de plumes.

Le nid de type canari sera garni de fibre de coco et de charpie. La ponte est en général de 3 à 5 oeufs. Avant la fin de la ponte il est conseillé d'enlever le mâle qui risque de vouloir cocher la femelle au nid et bien sûr de casser les oeufs. On le fait passer dans une cage contiguë à celle de la femelle. La couvée dure 12 à 13 jours. Les petits sortent du nid au bout de 2 semaines ; la mère continuera de les nourrir pendant 3 semaines. A ce stade ils sont sevrés et on pourra les placer dans une cage ou une volière plus grande. Il sera temps de faire revenir le mâle vers sa femelle pour préparer une 2ième reproduction.

Législation : Rappel pour le Tarin rouge.

Depuis le 18 mai 2008, le tarin rouge du Venezuela (Carduelis cucullata) est libre de détention en France à tout éleveur... à quelques conditions, tout de même.

Le tarin rouge est toujours inscrit en Annexe 1 de la CITES et en Annexe A de la Convention de Washington sur les espèces protégées. L'espèce est donc strictement protégée et la France (ainsi que les autres pays européens) reconnait la Convention CITES et la Convention de Washington. Cependant, comme l'élevage de cette espèce s'est révélé concluant, les spécimens issus d'élevage (donc dûment bagués) sont autorisés à toutes personnes en France. Le quota pour les fringillidés non domestiques (toutes espèces confondues) est de 100 spécimens adultes.

Au delà, le Certificat de Capacité est obligatoire. Il est d'ailleurs conseillé de tenir un registre d'élevage ainsi qu'un registre d'entrée/sortie des oiseaux pour cette espèce ainsi que pour le tarin de Yarrell. Il est également conseillé de faire quelques photos des oiseaux ainsi que des nichées afin d'apporter une preuve supplémentaire sur leur origine.

Seules les mutations reconnues sont domestiques et totalement libres de détention.

Mis jour le 19 Janvier 2017.